Doa Awal dan Akhir Tahun dalam Islam

doa awal dan akhir tahun
Setiap pergantian tahun, baik Masehi maupun Hijriyah, biasanya doa awal dan akhir tahun bermunculan dan beredar di dunia maya, terutama Facebook. Doa akhir dan awal tahun yang selama ini beredar, menjadi kontroversi dikarenakan tidak ada rujukan yang shahih atau kuat.

Menurut para ulama hadits, doa awal dan akhir tahun  tidak ditemukan dalam kitab-kitab hadits shahih, juga tidak ditemukan dalam kitab-kitab ulama masyhur. Bagi  yang memiliki “temuan lain”, silakan share.

Doa awal dan akhir tahun tidak ada dalam Risalah Islam dan tidak pernah diajarkan Rasulullah Saw karena memang sistem perhitungan tahun hijriyah juga dilakukan bukan pada masa Rasul, tapi pada masa Khalifah Umar bin Khattab.

Doa akhir tahun yang “katanya” dibaca antara setelah shalat Ashar sampai sebelum Maghrib di hari terakhir di bulan Dzulhijjah. Lalu doa awal tahun “katanya” dibaca bada Magrib di awal tahunsebanyak 3x.

Para ulama yang berpegang teguh kepada Quran dan Sunnah Rasul sejauh ini tidak atau belum menemukan rujukan yang sahih atas pernyataan “katanya” tersebut. Belum/tidak menemukan “perintah khusus” tersebut dalam nash Quran ataupun hadits dan fatwa para ulama.

Belum/tidak ada juga sumber terpercaya yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw dan para shahabat dan para tabi’in pernah mengamalkan doa tersebut.

Jadi, amalan doa akhir dan awal tahun sebenarnya tidak ada tuntunannya, tidak pernah dilakukan oleh Nabi Saw, para sahabat, tabi’in, dan ulama-ulama besar. Amalan ini juga tidak kita temui pada kitab-kitab para imam hadits.

Kesimpulannya, teks doa awal dan akhir tahun itu tidak jelas sumbernya dan bukan berdasarkan hadits Nabi SAW. Bisa jadi doa awal dan akhir tahun itu hanya merupakan gubahan atau karangan yang sejauh ini juga belum diketahui siapa penyusunnya. Karenanya, umat Islam wajib mengabaikan hadits tersebut, dan silakan berdoa seperti biasa saja, tidak ada doa khusus seperti itu. Wallahu a’lam. (www.risalahislam.com).*

You're reading Doa Awal dan Akhir Tahun dalam Islam. Mari sebarkan kebaikan. Please share...!

Previous
« Prev Post

3 comments:

 1. salam saudara.... saya juga lebih setuju pada pandangan saudara awalnya..
  cuma perkara yg di bawa di blog ini....
  http://sawanih.blogspot.com/2014/10/riwayat-sahih-doa-awal-tahun.html
  boleh kah ia diterima?

  ReplyDelete
  Replies
  1. Mohon diperhatikan dalam tulisan di blog tersebut... "Nabi SAW berdoa di setiap awal bulan tanpa menyebut tahun...." Perhitungan tahun dalam Islam (Hijriyah) terjadi pada masa Umar bin Khattab, belum ada tahun hijriyah pada masa Nabi Saw, bagaimana mungkin Nabi Saw berdoa awal tahun? Tahun apa...?

   Delete
 2. Yg mau lakukan, lakukanlah!!!
  Yg tidak mau tidak usah.

  Gitu aja kok repot....

  Doa baik itu tdk salah

  ReplyDelete

Komentar SPAM dan mengandung LINK AKTIF tidak akan muncul.